Новости АСТРОНОМИИ

Добро пожаловать на сайт, посвященный одной из самых прекраснейших и древнейших наук

АСТРОНОМИИ


Новости:

 

 

 

Добавлено: 27.11.08

СФОТОГРАФИРОВАНА РЕКОРДНО БЛИЗКАЯ К ЗВЕЗДЕ ПЛАНЕТА

Новый объект, являющийся кандидатом в планеты, удалось сфотографировать вблизи сравнительно молодой звезды Бета Живописца (Beta Pictoris), сообщает NewScientist. Предполагаемая планета находится от звезды на расстоянии, примерно равном расстоянию от Сатурна до Солнца.

Звезда Бета Живописца удалена от Земли на 63 св. года. Эта звезда намного моложе Солнца (ее возраст составляет 12 млн. лет), в два раза более массивна и в девять раз превосходит наше Солнце по яркости. Бета Живописца впервые привлекла внимание астрономов более 20 лет назад, когда было обнаружено избыточное инфракрасное излучение этой звезды, свидетельствующее о наличии газопылевого диска.

В 2006 году учеными уже высказывалось предположение, что кажущаяся деформация основного диска звезды может быть обусловлена наличием второго наклонного диска, в котором, возможно, формируется гигантская планета. Согласно полученным данным, второй диск был наклонен примерно на 4 град. по отношению к главному диску. Вторичный диск простирался примерно на 38 млрд. км от звезды. Одним из наиболее вероятных объяснений наблюдаемого явления, по мнению астрономов, являлось присутствие во втором диске невидимой планеты с массой, в 20 раз превышающей массу Юпитера, которая аккрецирует на свою орбиту вещество из первичного диска.

Теперь французским астрономам из обсерватории в Гренобле удалось получить первое изображение загадочного объекта. Открытие сделано в ходе анализа снимков в ИК- диапазоне, сделанных в 2003 году с помощью телескопа Very Large Telescope в Чили, оборудованного адаптивной оптикой.

Согласно предварительным оценкам, предполагаемая планета в 8 раз превосходит Юпитер по массе и вращается вокруг звезды на расстоянии примерно 8 а.е. Как сообщают авторы открытия, планету на таком близком расстоянии от звезды удалось сфотографировать с Земли впервые.

 

Добавлено: 27.11.08

НАСА НАЧИНАЕТ ОХОТУ НА НОВЫЕ МЕТЕОРНЫЕ ДОЖДИ

В темный период времени, незадолго до начала рассвета 9 сентября 2008 года в небесах над Хантсвиллом, штат Алабама, пролился потрясающий метеорный ливень. Более двух дюжин из числа метеоров представляли собой болиды ярче Юпитера или Венеры; некоторые даже отбрасывали тень!

Однако панорамная камера Кука «Sentinel», установленная на площадке Центра космических полетов им. Маршалла, зарегистрировала все детали, и когда все было зафиксировано, оставила ему итоговое электронное сообщение об этой вспышке.

На снимке вверху: Вспышка ярких метеоров над Центром космических полетов им. Маршалла, наблюдаемая системой Sentinel 9 сентября, 2008 года.

"Наша система Sentinel состоит из камеры, управляемой компьютером, сверхширокоугольного объектива типа "рыбий глаз" и цифрового видеомагнитофона. Она была разработана исследователями университета Западного Онтарио для исследований метеоров, появляющихся над Канадой, и в настоящее время мы адаптировали её для наших целей. Каждую ночь Sentinel патрулирует небо в поисках чего-нибудь необычного, причем, система работает круглосуточно."

В прошлые годы, где-то в 9-х числах сентября, наблюдатели, следящие за небом, иногда отмечали незначительное количество неярких метеоров, стремительно вылетающих из созвездия Perseus (Персея). Дождь, «пролившийся» из неизвестной кометы, был назван "Сентябрьские Персеиды", наблюдения за этим явлением велись редко, поскольку полагали, что получить достаточно четкие изображения нереально.

"Теперь мы знаем больше," говорит Кук. "Сентябрьские Персеиды 2008 года были фантастическими." Когда-то в прошлом, родительская комета, породившая метеорный дождь, должна была создать поток пылевых обломков («мусора»), который сейчас дрейфует по орбите Земли. Несомненно, поток содержит пылевые скопления или волокна (нити) пыли, которые могут привести к возникновению вспышек метеоров в момент случайного пересечения траектории Земли с потоком. "Как часто это может случаться, остается только гадать."

Ответ на вопрос: «Как часто?» является одной из задач системы Sentinel. Могло существовать множество незнакомых потоков из обломков "снаружи", которые, пересекая орбиту Земли, создавали вспышки, так и оставшиеся незамеченными, потому что, увы, даже астрономам иногда все-таки нужно спать. Используя систему Sentinel, "мы можем обнаруживать новые метеороидные потоки, которые могут представлять опасность для космических аппаратов и спутников,—или просто время от времени демонстрировать миру красивое шоу."

Было бы просто замечательно, если бы можно было проследить движение болидов, которое наблюдалось 9 сентября, вплоть до родительской кометы, разрешая таким образом загадку их происхождения, но, к сожалению, система Sentinel не способна осуществить такое. Одной-единственной камеры недостаточно для определения трехмерной (трехкоординатной) траектории движения метеороида. Чтобы исправить положение, команда Кука впоследствии установила вторую камеру, удаленную на 100 миль, в северной Джорджии, в Окружном Научном Центре Уокера.

"С помощью двух камер мы можем собрать данные, которые нам необходимы, чтобы рассчитать орбиты," - поясняет он.

Первое успешное испытание системы Sentinel, состоящей из двух станций, состоялось 1 октября 2008 года, когда метеороид сантиметрового размера врезался в атмосферу Земли над юго-восточными Соединенными Штатами, причем выделившаяся при вхождении в атмосферу энергия при этом составила 500 фунтов в тротиловом эквиваленте. Обе камеры зарегистрировали болид:

Используя программное обеспечение Asgard, разработанное Робертом Вериком из университета Западного Онтарио, система Sentinel автоматически рассчитала орбиту метеороида и отослала результаты расчетов Куку по электронной почте. "Она пришла из астероидного пояса," говорит он: чертеж (схема).

Кук проявляет особый интерес к метеороидам (метеорным телам) сантиметрового класса, потому что он и его коллеги из отдела НАСА, занимающегося изучением метеороидных сред, часто наблюдают, как они (метеороиды) бомбардируют поверхность Луны. С 2005 года они зарегистрировали более 100 метеороидных ударов о лунную поверхность.

В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы, смягчающей удар влетающих метеороидов; они просто ударяют о грунт и взрываются. С появлением программы НАСА, которая планирует новые полеты астронавтов на Луну, частота и сила ударов о лунную поверхность стали вопросами особого интереса. При близком изучении метеороидов в небесах над Алабамой ученый надеется больше узнать об их свойствах, особенно, о скоростях метеороидов, поскольку они являются важным фактором, определяющим световую эффективность, - то есть определяющим, какая часть кинетической энергии метеороида превращается в световую энергию в момент его распада при ударе. Это поможет исследователям понять природу отдаленных вспышек, которые они наблюдают на Луне .

Обнаружение новых метеорных дождей на Земле было бы просто замечательным!
"Проверка моей электронной почты," говорит Кук, "никогда еще не приносила мне такого большого удовольствия."

 

Добавлено: 27.11.08

В ОКРЕСТНОСТИ ОРИОНА ОБНАРУЖЕНЫ ЗАГАДОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ

КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ

В окрестности созвездия Орион ученым удалось идентифицировать два региона, откуда на Землю космических лучей попадает больше среднего фонового значения, сообщает Science NOW. Причины этого избытка ученые объяснить пока не в состоянии. Совместная работа, в которой участвовали представители 16 научных институтов, опубликована в журнале Physical Review Letters.

Космические лучи не являются лучами вовсе: на 99 процентов они состоят из протонов и ядер атомов гелия. В настоящее время считается, что их источниками являются взрывы сверхновых, пульсары и черные дыры. После "рождения" заряженные частицы попадают в магнитное поле Млечного Пути, под воздействием которого они распределяется в пространстве относительно равномерно. Это означает, что космические лучи ниже определенной пороговой энергии (частицы, энергия которых выше, составляют отдельную головную боль астрономов) должны приходить на Землю в одинаковом количестве со всех сторон.

Данные, о которых идет речь в работе, были собраны при помощи телескопа Milagro, установленного в лаборатории Лос Аламос, штат Нью Мексико. Он представляет собой бассейн размером с футбольное поле, на дне которого установлены специальные детекторы. Сверху бассейн укрыт специальной пленкой, благодаря которой частицы с низкими энергиями не проникают внутрь: детекторы регистрируют только попадание высокоэнергетических частиц из космоса.

В результате наблюдения за небом над Северном полушарии, которое длилось семь лет, ученым удалось зарегистрировать более 200 миллиардов попаданий. Статистический анализ показал, что со стороны Ориона частиц приходит больше на 0,04 - 0,06 процента. Кроме этого ученым удалось установить местоположение регионов, откуда приходят "дополнительные" космические лучи.

Это событие далеко не первое в своем роде. Совсем недавно уже появлялись сообщения об обнаружении избытка высокоэнергетических электронов в космическом излучении в районе Арктики. По словам исследователей, новые результаты заставляют астрофизиков пересмотреть существующие модели галактических магнитных полей.

Добавлено: 27.11.08

В АТМОСФЕРЕ ЭКЗОПЛАНЕТЫ ОБНАРУЖЕН УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Астрономам впервые удалось обнаружить углекислый газ в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы, сообщает Nature News. Работа ученых будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Речь в исследовании идет о планете HD 189733b, удаленной от Земли на более чем 63 световых года. Она представляет собой газовый гигант с массой примерно равной массе Юпитера. Планета находится очень близко к своей звезде, поэтому средняя температура на ее поверхности составляет примерно 1000 градусов по Цельсию. HD 189733b уже привлекала внимание ученых: в 2007 году на ней были обнаружены водяные пары, а в 2008 году - метан. Теперь пришла очередь и углекислого газа.

Открытие было сделано при помощи системы инструментов NICMOS на борту телескопа "Хаббл" (Hubble). Чтобы вычислить спектр излучения планеты, ученые сравнивали данные о спектре излучения звезды когда планета находилась перед ней (то есть ее излучение "сливалось" с излучением звезды), и когда планета находилась за звездой (то есть было видно излучение только звезды).

Анализ спектра планеты показал, что атмосфера планеты состоит в основном из молекулярного водорода. Кроме этого в ней присутствуют углекислый газ, которого меньше водорода в 10 тысяч раз. В дальнейшем ученые надеются выяснить возможное происхождение этого газа.

Углекислый газ является одним из биомаркеров обитаемых планет. Три других - вода, кислород и метан. Из них пока только кислород не удавалось обнаружить в атмосферах экзопланет.

 

 

Добавлено: 27.11.08

У ПОДНОЖИЯ МАРСИАНСКИХ ГОР НАЙДЕН СЛОЙ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Находящийся на орбите Марса спутник Mars Reconnaissance Orbiter получил данные, позволившие обнаружить под загадочными каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда. Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров, и его дальнейшее изучение способно дать информацию об истории марсианского климата. Как сообщается в пресс-релизе NASA, подробные результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ледник был обнаружен учеными NASA при радарном сканировании каменистых "фартуков" у подножия гор вдали от полярных шапок Марса. Пологие склоны, покрытые слоем камней, были обнаружены еще в 1970-х годах аппаратами Viking, и одной из гипотез их происхождения являлось соскальзывание горных пород по толстому слою льда.

Характер отражения радиолокационного импульса полностью подтвердил это предположение. Исследователи обнаружили, что радиоволны проходят сквозь тонкий "фартук" из камня и отражаются от лежащей на значительной глубине поверхности, не встречая на своем пути значительных препятствий. Единственное объяснение полученных данных - толстый слой водяного льда без каких-либо посторонних включений.

Прикрывший лед каменный "фартук" защитил ледник от испарения (в разреженной атмосфере лед сразу испаряется даже при низких температурах) и тем самым сберег для будущих научных миссий фрагмент закрывавшего планету во время периода похолодания ледяного щита. Найденный на необычно низкой широте ледник, по мнению ученых, станет не только источником воды для будущих обитаемых баз, но и источником информации о климатической истории планеты.

 

 

Перейти на следующую страницу:

 

 

[Главная][Статьи][Астро-фото][Музыка][Новости][Форум][Ссылки]

Rambler's Top100 MaxNet TOP100

Авторское право (c) 2007 принадлежат Гуровому Кириллу, Гузову Алексею и авторам материала. Все права защищены.

2007-2008

Сайт управляется системой uCoz